감자탕이 그렇게 맛있는 음식이라는 것도,
감자탕 끓이는 게 의외로 어렵지 않다는 것도 최근에 안 것입니다.
그전까지 감자탕은 새벽까지 술 먹는 사람들이 24시간 영업하는데서
무식하게 생긴 커다란 돼지 뼈를 들고 술안주로 뜯어대는 것인줄 알았습니다.

의외로 돼지등뼈를 잘 사면 고기가 많이 붙어있고,
고기 중에는 매우 저렴한 편이고,
여러 사람이 푸짐하게 먹을 수 있는 요리인 것 같습니다.
무엇보다 그리운 얼굴, 늘 만나도 위로가 되는 얼굴들이 마주하고 먹는 감자탕은....
사실 그런 만남 가운데 뭣인들 맛있지 않고, 풍성하지 않겠습니까?
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푹 삭은 작년에 담근 김장김치가 있어서 훨씬 맛을 더 내주죠.
들깨가루와 깻읖은 감자탕에서는 감자 이상으로 중요한 것 같습니다.
그런데 그거 아세요? 감자탕의 감자는 저 '감자'를 의미하는 게 아니라는 거.

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아가들을 위해서 따로 끓인 건데...이건 순수하게 제 작품입니다. ^^
냄새제거만 되면 이렇게 끓이는 것도 제법 맛이 있습니다. 어른들 꺼하고 똑같지만 고추가루 들어가는 양념은 하나도 안 넣은 것입니다.
그리고 떡볶이 하고 남은 모양떡을 몇 개 더 넣었다는 거.

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사실 당일에는 인기가 별로였지만 감자탕, 해물탕 이런 거 먹고는 마지막에 밥 볶아먹는 게 젤 맛있다고 개인적으로 생각합니다. ㅎㅎㅎ 실파를 다져 넣기도 하지만 어디서는 저렇게 돈나물을 넣기도 하더라구요.
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우리 목장 초창기 멤버들 다 모여서 홈컴잉데이 였습니다.
진선교사님의 네팔 얘기 듣고 있는 중이지요.

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우리의 보배들.
목장 시작하던 3년 전에는 채윤이 현승이 딱 둘이었습니다.
그런데 현재 스코어 8명.
채윤이가 목장 이모들 아기 가질 때마다 '여자 동생 주세요' 기도했었는데...
한 번도 응답이 안 됐다는 거.ㅜㅜ

사랑하는 사람들, 사랑하는 아이들 입니다.
사랑하는 이들과 함께 먹으니 이 역시 '사랑의 감자탕' 이지요.

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