불과 이틀 전 미친 존재감으로 여러 사람 각각의 처소에서 침흘리게 만들었던 떡.볶.이.
홍합과 어우러져 완전 어이없이 존재감 상실하다.
'푸하하하..이거 홍합탕이예요? 떡볶이예요? 이거 뭐예요?'
이건 목자모임에 일등으로 도착한 미친 존재감의 '직딩'의 첫 마디.
'이거, 너 들어오기 직전까지는 해물떡찜이었는데 지금 막 이름 바꿨다. 홍합 떡볶이다. 왜!'
그렇다. 이건 사실 홍합탕도 아니다.
맨 처음 이것은 오랫만에 하는 목자모임을 위한 메인메뉴, 그 이름도 럭셔리한 '해물떡찜'이었다. 허나, 다소 길어진 조리시간으로 인해서 물의가 빚어지면서 기타 등등의 해물이 그 형체를 상실하며 쪼그들었던 것이었다. 그러는 와중에도 끝까지 껍데기의 가증스런 존재감으로 버티던 홍합에 의해서 육안으로 관찰되는 건 오로지 떡과 홍합만 남게 된 것이다.
결국, 미친 존재감의 홍합 껍데기로 인해서 이것은 해물떡찜의 정체성은 잊은 지 오래, 떡볶이로서의 존재감 조차 희미해진 것이었다.
그러나.
떡볶이면 어떠하리, 홍합탕인들 어떠하리.
그저 오랫만에 만나는 우리 목자들 잠시나마 입을 즐겁게 해줄 수 있다면.
가래떡의 탄수화물에 그들에게로 들어가 약간의 두뇌활동을 위한 에너지원이 되어준다면.
해물 나부랭이 안에 들어있는 키토산이 그들 몸에 항암효과를 조금 내고, 혈당상승과 콜레스테롤을 조금이라도 억제해준다면...
암튼, 다소라도 피가되고 살이 된다면 말이다.
그 이름이 뭐 대단한 것이겠느냐 말이지.
사모인들 어떠하리, 목녀인들 어떠하리, 음악치료사인들 어떠하리, 동네 아줌마인들 어떠하리.
나의 존재가 누군가에게 눈꼽만큼이라도 '사는 맛'을 일깨울 수 있다면.
아니.
때로 영양가 없고 맛이 없는 떡볶이인들 어떠하리.
내가 사는 세상에, 내가 만나는 사람들에게 뭐 어떤 기여를 하지 못하면 어떠하리.
어제 하늘은 저렇게 맑았고 구름은 저렇게 예뻤는데 말이다.
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홍합의 어두운 기운이 떡볶이의 존재감을 상실케 하긴 했지만
해물의 깊은 양념맛때문에 진짜 맛있었어요
~~비록 혀깨무는 불상사는 없었지만 ㅋㅋㅋ뇌가 제대로 영양섭취했어요~!
게다가 금값이라는 야채 샐러드에 홍옥 후덜덜
오랜만의 나눔이었는데 혼자 일찍 나와서 아쉬웠습니당~~ -
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myjay 2010.10.14 01:05
이런 걸 음식의 영성이라고 할까요?
제가 편집자라면 사모님의 음식 포스트로 요리책을 만들고 싶어요.
레시피보단 공동체가 돋보이는 편집으로...
그러면 영성이 떠오리지 않을까요???????? -
쏭R 2010.10.14 10:07
ㅋㅋㅋㅋ 기타등등의 해물이 녹아 있었군요ㅎㅎ 이글못봤음 몰랐을 뻔해씀당^^;;
암튼 넘넘 맛있었어요!!배불르서 안먹을라 했는데..ㅜㅜ 결혼식에서 뷔페먹은 것 대박후회하면서 남은 해물떡찜은 제가 싹~~^ㅡ^*ㅋㅋㅋ
굴탕면, 두부청경채조림, 강된장, 해물떡짐, 김치찜, 크리스마스 만찬, 각양각색의 떡볶이.. 기타 등등 어떻게 만들어주시는 것마다 이리 맛있는지..
모님, 언제 요리 강좌두 개설주셔요!!ㅋㅋ -