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한 일주일 간은 턱이 아파서 죽 2인분으로 이틀을 때우는 식으로 식사를 하고,
한 며칠은 사골국이 생겨 거기 말아서 후루룩 마시는 것으로 연명하다가,
턱은 나졌지만 몸에 에너지가 없어서 요리의 신이 도통 강림하시질 않아서 용가리 치킨 한 봉지를
거의 매끼마다 먹여서 일주일만에 다 털어 버리는 생활을 했습니다.
그리고 금요일에 남편이 올라왔습니다. 남편이 이번 주 설교실습이 있어서 피를 말린 것 같고,
개학하고 2키로나 빠졌다는 말에 바로 요리의 신이 오시더만요.

언젠가 트럭에서 튼실한 냉동낙지 한 봉지를 6000원에 팔길래 냉동실에 얼려 놓았었죠.
그걸 꺼내서 철판낙지 볶음 맛있게 해서 금요일 저녁을 먹었습니다.
예정됐던 목장모임이 취소된 토요일 저녁.
저녁 준비하기 힘들어 하는 걸 눈치 챈 도사님이 '기냥 뭐 시켜먹자'고 하는데 나도 먹어야겠고,
애들도 먹여야겠고해서 빗 속을 뚫고 두메촌까지 걸어가 고기를 사다가 보쌈을 했지요.
수퍼에 갔더니 절인 배추까지 팔고 있어서 무채김치 만들고 콩나물 국까지 끓여서 제대로 '배달 온 보쌈' 필을 냈습니다.

금요일도 토요일도 도사님은 일주일의 피로가 몰려오시는 관계로 오후 낮잠을 주무셨는데요.
저녁 식사 준비를 해놓고 '일어나요. 일어나요' 하는 것이 어찌 그리 마음을 상하게 하는지.
또 일어나셔서 정신을 챙기시는데 시간이 많이 걸리시는 분이라 식탁의자에 앉아서 한잠을 정신을 고루고 계셨지요.
음식 만든 저는 비오는데 장보러 나가고 무거운 걸 들고 와서 이것 저것 짧은 시간에 만드는 것에
완전 '희생정신에 자기도취' 되어가지고 엄청난 칭찬과 감동의 도가니탕이 되는 그림을 그리고 있었다지요. 물론 9년을 살아온 사인데 '엄청난 칭찬과 감동의 도가니탕'은 늘 요리를 하면서 상상 속에나 있었던 일이지만요.
아~ 어제 저녁은 주무시고 나오셔서 사력을 다해서 고기 삶고, 무채 무치고, 콩나물국 끓여서 차려놓은 식탁을 보시자마자, 대뜸 하시는 말씀이 '어우~ 왜 이리 많이 했어?' 하십니다. '이야~ 맛있겠다. 이걸 언제 다 했어' 이 정도는 원래 기대를 안하구요.  '그냥 시켜먹자니까 힘든데 뭘 준비했어?' 뭐 요 정도 대사는 쫌 기대를 했지요. '왜 이리 많이했어? 알았어. 많으면 내가 다 먹지 뭐' 하는 심정으로  빈정이 확 상해가지구 애꿎은 보쌈만 잘근잘근 무지막지하게 말도 안하고 씹어 줬네요.

오늘 차분히 생각해 보니, '정신실 그만 할 때도 됐는데' 싶어요. 남편을 모르는 것도 아니고, 남편의 마음을 모르는 것도 아니면서 지 식대로 사랑이랍시고, 희생이랍시고 해놓고는 지가 원하는 방식대로 돌려주지 않는다고 삐지고. 아~ 이거 진짜 그만할 때도 됐는데.

생각해보니 이번 두 번의 요리는 가족에 대한 사랑보다 나의 요리와 나의 주부로서의 고귀한 희생정신에 도취되어 '사랑'이라는 조미료가 거의 들어가질 않았네요. 완전 '자아도취, 자아팽창' 거기다가
약간의 '분노'까지 첨가된 독이 든 요리였어요. 어쩐지 보쌈 먹고 났더니 완전 마음에 벌레가 여러 마리가 기어다니고 난리가 났더라.
반성합니다~

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  1. hayne 2008.03.30 21:56

    난 왜 저 낙지볶음은 안하게 돼지? 하면 다들 좋아할텐데.
    우리집은 '엄청난 칭찬과 감동의 도가니탕' 같은거 잘 나오는데.. 또 그만큼 '엄청난 실망과 품평의 도가니탕'도 마다하지 않거든. 어쩌겄어....
    담엔 조금만 해~ 많으면 부르든가 ㅎㅎ

    • BlogIcon larinari 2008.03.30 22:37 신고

      그러게요. 제 팔자려니 하고 살아야지 어쩌겠어요.
      저게 보쌈이다 보니까 기원님 보쌈 실력을 아니깐 웬만해서 부를 수가 있어야죠.ㅎㅎㅎ
      낙지볶음 해보세요. 베스코아에서 한신상가로 가는 다리 끝에서 샀어요. 6000원인데 완전 실한 낙지가 여섯 마린가 그랬어요.

  2. BlogIcon myjay 2008.03.31 01:31

    흠..심야에 여기는 들어오지 말아야겠군요.
    뭔가를 먹어야 할 것 같은 강한 포스가.ㅜㅜ

    • larinari 2008.03.31 09:34

      밑에 있는 보쌈은 며칠 전 myjay님 블로그에서 점심식사에 삼겹살 수육이 나왔다는 그 얘기를 읽고나서 선정된 메뉴인 것 같아요. ㅎㅎㅎ

  3. BlogIcon forest 2008.03.31 08:44

    낙지도 보쌈도 너무 먹음직스러운걸요.
    저 두개 다 힘들이지 않고 할 수 있는 요리라 제가 아주 좋아하지요.
    그리고 제법 시켜먹는 요리 수준으로 예쁘게 장식하시공~
    비오는 날 장봐서 저렇게 준비하는 건 요리의 신만 할 수 있을걸요.^^

    • larinari 2008.03.31 09:35

      마감하셨군요.
      forest님 바쁘신 기간에는 팬들이 너무 아쉬워 하는 것 같아요. 젤 아쉬워 하는 왕팬은 여깄구요.ㅎㅎ

  4. h s 2008.03.31 09:02

    글쎄???????
    왜 그럴까?
    저도 음식을 먹을 때 맛있어도 말을 안하고 걍 속으로만 맛있다.라면서 먹다가 아내에게 한소리 듣기가 일쑤죠.ㅋ

    laranari님은 9년이나 되었다고 하셨는데 우리는 30년이 넘었는데 아직두 그런 버릇이 안 고쳐지고 있어요.ㅠ ㅜ
    남자들이 각성을 해야 되는데 아내들도 걍 그려러니~~하세요.ㅋㅋ

    • larinari 2008.03.31 09:37

      저는 이제 맛있다는 반응은 그러려니 하고 기대를 접은 거 같은데... 머리로 다 알아도 쉽질 않네요.
      해송님이 30년이시면 저희는 40년 돼도 어렵겠는걸요.
      ㅎㅎ 진짜 마음을 비워야겠다.

    • h s 2008.03.31 13:36

      ㅋㅋ 오늘 오전에 아내가 열무김치를 담갔는데 점심에 그 김치를 먹다가 갑자기 여기 생각이 나서 "와~! 이 김치 맛있네~!"했더니 막 웃으며 "오바야,오바~!"하는 거예요.
      왜? 그랬더니 인상에 딱 쓰여 있다며 웃드라구요.참 나~원!^^

    • BlogIcon larinari 2008.03.31 14:10 신고

      30년쯤 되시면 의식적으로 오바하시는 것두 어렵겠구만요.
      ㅋㅋㅋ
      두 분 마주 앉으셔서 식사하시며 대화나누시는 게 그림처럼 그려지는데요.

  5. BlogIcon 털보 2008.03.31 10:29

    보기만 해도 또다른 생각이 절로 납니다.
    또다른 생각은 차마 공개적으로 말씀드리긴 그렇습니다.

    신의 피리님은 말씀 안하시는 건 안하는게 아니라 못하는게 아닌가 싶습니다.
    그 행복을 말로 다 할 수 있는 말을 찾는다는 건 쉽지 않아 보입니다.
    너무 행복하면 그때부터 제대로 말을 하기가 어렵습니다.
    아씨, 부럽기 짝이 없다.

    • BlogIcon larinari 2008.03.31 14:09 신고

      이 쯤 되면 신의피리님 등장하셔서 한 마디 하실 때가 되셨는데요. 털보님께서 빠져나갈 구멍을 대대적으로 열어주셨는데 말이죠.^^
      또 다른 생각은 얼마나 재밌는 생각이실지 상당히 궁금해지는데요. ㅎㅎ

    • BlogIcon mary-rose 2008.03.31 15:35 신고

      또 다른 생각이 뭔지 알거같은데.
      차마 공개적으로 맞출수도 없고 ㅋ

    • BlogIcon larinari 2008.03.31 15:41 신고

      그러면 비공개 댓글로 한 번 맞춰 주시기~
      제가 웬만한 상상력은 쫌 따라잡기기 되는데..
      털보선생님은 항상 제 상상을 초월하셔서요.^^

    • BlogIcon 털보 2008.03.31 15:52

      별거 아닌데... 그냥 얘기가 "술술" 나올 거 같은 느낌이 든다는...ㅋㅋ

    • larinari 2008.03.31 16:05

      아~ 그거요. 그건 제가 예상했던 거죠.
      이미 올릴 때부터 '내 요리는 꼭 이래. 내가 올려놓고 봐도 꼭 뭐 하나 빠진 그런 그림이란말야' 싶었는데요.ㅋㅋ
      저는 또 A4 한 장 짜리, 대감님들의 대화 비슷한 걸 상상했죠.

    • BlogIcon 털보 2008.03.31 16:10

      맛난 음식은 여기서 눈으로 감상하고, 그건 어제 밤 젊은 친구들과 어울려 다른 데서 해결했습니다. ㅋㅋ

  6. 신의피리 2008.03.31 21:01

    나는 지난 토요일 밤에 무슨 일이 일어났는지 전.혀. 모른다오. 채윤이 땜에 그런 거 아니었수? 오늘에야 이 글을 보고 그날의 상황이 파악되었다오. 도대체 내 입에서 무슨 일이 벌어진 거야.

    • larinari 2008.04.01 09:08

      때론 당신 자신보다 당신에 대해서 더 잘 안다고 자부하는 내가 다 알겠는 당신의 마음을 말로 꼭 확인하고픈 이 유아틱한 감정은 뭔지 모르겄소.

  7. 나무 2008.04.01 07:46

    사모님글은 유쾌해요 ㅎㅎ
    도사님의 마음은 그게 아니셨을거예요
    어우 왜 이리 많어?가 와 나때문에 이리 많이 준비했어~고마워~하는 말이셨을거예요 ^^
    저렇게 맛깔나게 이쁘게 식탁을 준비하고 남편을 섬기시는 사모님 존경합니다~~~~~~

    • larinari 2008.04.01 09:10

      그거 였군요. '와 나 때문에 이리 많이 준비했어?'ㅎㅎㅎ
      사모님은 이런 일 별로 없지요? 우리 도사님이 승재도사님은 진짜 보기드문 아이디어 뱅크라고. 칭찬이 많아요. 동기 중에 반드시 목회에 성공할 전도사님 1등을 승재도사님으로 꼽지요.^^

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